Святая блаженная таисия. Блаженная таисия

К V веку н. э. в Византийскую эпоху в Египте утвердилось христианство, все языческие храмы были давно разрушены, вместо них появилось много монастырей. В северо-западной части страны находилась местность под названием Скитская пустынь. Там в посте и молитве, преодолевая множество трудностей, постоянно испытывая недостаток воды, жили иноки. Те из них, кто направлялся в город или возвращался в Скитскую пустынь, в пути навещали одну девушку-христианку, которая с радостью принимала в своем доме всех нуждающихся в крове и пище. Девушка была сиротой. От родителей ей досталось богатое наследство, большое имение.

Воспитана в христианских обычаях, она вела благочестивую жизнь. Она занималась благотворительностью, раздавала деньги нищим. Монахи из Скитской пустыни уважали и любили ее. Старцы, которым не по силам было за день совершить путешествие из обители в город, где они продавали плетеные корзины и другие изделия ручной работы, часто оставались у нее на ночлег.

Через некоторое время Таисия, раздав свое состояние бедным, сама стала терпеть нужду. Девушка была еще совсем молода и наивна, она не представляла, как ей жить дальше. Оказалось, что к трудностям она совершенно не готова. К несчастью, в тяжелый момент рядом с ней не оказалось ни одного человека, который смог бы поддержать ее. Монахи в это время не покидали Скитскую пустынь и поэтому не могли ее навестить. Таисия жила вместе со своей служанкой. Та была намного старше ее, имела грубый нрав, и ей не по душе было, что у хозяйки кончились деньги. Она каждый день говорила девушке, что та поступает неверно, что нужно жить для себя. Видя, что Таисия совсем упала духом, служанка осмелела и стала приглашать в дом мужчин и устраивать празднества. Так несчастная девушка поддалась соблазну и стала делать то, что раньше считала грехом.

Дурная слава распространилась быстро. Когда монахи в Скитской пустыни узнали о том, что творится в доме блаженной Таисии, они решили спасти ее. К ней пошел преподобный Иоанн Колов. Дверь открыла служанка. Она хотела прогнать гостя, но тот сказал, что принес нечто ценное для ее хозяйки. Таисия велела его впустить, думая, что у него есть жемчуг – монахи, странствуя, иногда находили его у моря. Как только преподобный Иоанн Колов зашел в комнату, он посмотрел на девушку, сел и заплакал. Та спросила, что случилось. «Я вижу, как сатана играет на лице твоем; как же мне не плакать? Почему ты не хотела иметь своим женихом Господа нашего Иисуса Христа, Жениха Пречестного и Бессмертного? Для чего ты презрела чертог Его и отдала себя сатане? Для чего ты поступаешь по скверным делам его?» – с горечью ответил старец. Как только произнес он эти слова, сердце блаженной Таисии пронзила жгучая боль. Она как будто очнулась от наваждения и поняла, что сотворила с собой. Стыд душил ее. Не смея поднять глаз на монаха, сдавленным голосом она задала вопрос: «Есть ли покаяние для грешников?» Преподобный Иоанн Колов рассказал ей, что Господь желает не гибели грешников, а их возвращения на правильный путь, ведущий к спасению. Если покаяться от всего сердца, Господь очистит человека от грехов и введет в Свой Небесный чертог. «Я хочу этого, я покину этот дом навсегда!» – воскликнула блаженная Таисия и попросила отвести ее в подходящее место. Они пошли по направлению к Святой пустыни, но в пути их настигла ночь. Старец указал девушке место для сна, а сам устроился поодаль от нее. В полночь он проснулся. В небе сиял столб света, он спускался к земле туда, где лежала блаженная Таисия. Монах бросился к ней и упал на колени в ужасе. Девушка была мертва. Опечалился преподобный, что не успела она пройти причастие и стать инокиней. В тот же миг услышал он голос свыше, возвестивший ему: «Покаяние ее, принесенное в один час, больше покаяния, продолжающегося долгое время; потому что в последнем случае не бывает у кающихся такой теплоты в сердце». Старец молился до рассвета, потом он похоронил святую Таисию на том же месте, где она умерла.

Молитвенная традиция

Святая блаженная Таисия покровительствует женщинам, которые носят ее имя. Чтобы с Вами ни случилось, Вы будете знать, что у Вас есть заступница. Обратитесь к ней с молитвой, икона поможет Вам принять правильное решение, Вы сможете разобраться в житейских проблемах, позаботится она и о Вашем здоровье.

Молитва

Молитва призывание святого, имя которого ты носишь. Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

  • в каталоге вышивки «Светлица»
  • Обратно в раздел

В Египте в V веке жила юная христианка, по имени Таисия. Оставшись сиротой после смерти богатых родителей, она вела благочестивую жизнь, состояние свое раздала бедным, а в доме своем предоставляла приют скитским инокам. Однако впоследствии Таисия была увлечена мирскими соблазнами и стала вести греховную жизнь. Тогда скитские старцы умолили подвижника Иоанна Колова (см. ) пойти к Таисии и убедить ее покаяться. Старец отправился в путь, а иноки стали молиться.

Служанка Таисии не хотела пускать старца в дом. Тогда он сказал: "Скажи своей госпоже, что я принес ей нечто очень ценное". Таисия весело встретила инока. Но преподобный, посмотрев на ее лицо, начал плакать. "Я плачу, - сказал он, - о тебе, ибо ты оставила своего жениха Господа Иисуса Христа и отдала себя сатане". Слова старца пронзили душу Таисии как огненной стрелой, и мгновенно веселость ее исчезла. В страхе она спросила старца, возможно ли покаяние для такой грешницы, как она. Старец отвечал, что Спаситель ждет ее обращения, ибо Он пришел для того, чтобы взыскать и спасти погибшего.

В охватившем ее чувстве покаяния, услышав в словах старца призыв самого Господа обратиться к вечной жизни, Таисия встала и покинула свой дом, не дав никаких распоряжений об имуществе, так что даже преподобный удивился. В этот час Таисия отвергла все, что связывало ее с прежней, греховной жизнью. Следуя за старцем в пустыню, она спешила к соединению с Богом в покаянии и молитве. Наступила ночь. Старец приготовил для Таисии ночлег, устроив ей из песка изголовье, а сам отошел поодаль, сотворил вечерние молитвы и уснул. Среди ночи он пробудился от света, идущего с неба к месту, где почивала Таисия. В полосе света преподобный увидел святых ангелов, возносивших душу Таисии. Когда он подошел к Таисии, то нашел ее уже умершей. Предав с молитвой погребению тело святой, преподобный Иоанн возвратился в скит, рассказал инокам о происшедшем, и все возблагодарили Господа за его милость к Таисии, покаявшейся в единый час, подобно благоразумному разбойнику.

Иконописный подлинник

] жила некогда женщина развращенная, бесстыдная и нечистая по своей жизни. Имея одну дочь, по имени Таисию, она научила ее тому же постыдному образу жизни, которому и сама навыкла, отвела ее в блудный дом и отдала на служение сатане, на пагубу многим душам человеческим путем прельщения их ее красотою; ибо Таисия была весьма прекрасна по своей наружности и прославилась повсюду красотою своего лица. Из-за плотского вожделения к Таисии, многие приносили ей много золота и серебра, блестящих и дорогих одежд. Прельщая поклонников своих, она доводила их до такого разорения, что многие, потеряв ради нее свое имущество, впали в нищету, а иные, заводя из-за нее между собою ссоры, били друг друга и покрывали пороги ее дома своею кровью.

Услышав о сем, преподобный Пафнутий , одевшись в мирские одежды и взяв с собою золотую монету, вошел в дом, где жила Таисия. Увидев ее, он дал ей монету в виде платы, как бы желая остаться с нею. Таисия, взяв деньги, сказала ему:

– Войди в комнату.

Пафнутий вошел вместе с нею и увидел постланное высокое ложе; сев на нем, он сказал Таисии:

– Нет ли другой комнаты, тайной, затворимся в ней, чтобы о нас никто не знал?

Таисия отвечала:

– Есть; впрочем, если ты людей стыдишься, то и в этой укроешься от них, потому что двери затворены и никто сюда не войдете и не узнает о нас, а если боишься Бога, то нет места, которое могло бы утаить тебя пред Ним, и если бы даже под землею ты скрылся, то и там Бог видит.

Услыхав от нее такие слова, Пафнутий сказал ей:

– Разве и ты знаешь о Боге?

Таисия отвечала:

– Знаю и о Боге, и о блаженстве праведных, и о муке грешных.

Тогда ей старец сказал:

– Если ты знаешь о Боге, и о будущем блаженстве и о муках, то зачем оскверняешь людей и погубила уже столько душ? Осужденная в геенну огненную, ты понесешь мучения не за свои только грехи, но и за тех, кого ты осквернила.

При сих словах, Таисия с плачем поверглась к ногам старца, восклицая:

– Знаю я и то, что для согрешивших есть покаяние и для согрешений – прощение, и надеюсь твоими молитвами избавиться от грехов, и получить милость Господню. Но молю тебя, подожди меня немного, только три часа, и потом куда повелишь мне, пойду, и что скажешь мне, сделаю.

Старец указал ей место, где будет ждать ее, и ушел. Тогда Таисия, собрав все сокровища свои, приобретенные путем разврата, ценою до четырехсот литр золота, вынесла их на средину города и, разведя огонь, положила на него все это, и перед всем народом сожгла, восклицая: "Приидите все, грешившие со мною, и смотрите, как я сжигаю то, что вы мне дали".

Предав огню нечистым образом приобретенное богатство, она пошла на место, где ждал ее Пафнутий. Старец повел в девичий монастырь и, испросив небольшую келлию, ввел в нее Таисию и затворил ее там; двери же келлии он крепко заделал и заколотил, оставив только маленькое оконце, чтобы чрез него можно было подавать ей немного хлеба и воды.

Как велишь мне, отче, молиться Богу? – спросила Таисия святого Пафнутия.

– Ты недостойна, – отвечал старец, – ни произнести имени Господня, ни рук твоих поднять к небу, ибо уста твои исполнены скверны и руки твои загрязнены нечистотою; говори лишь, часто обращаясь к востоку: "Создавший меня, помилуй меня!".

И пробыла Таисия в том затворе три года, молясь Богу, как научил ее Пафнутий, вкушая лишь немного хлеба и воды, и то только раз в день.

По прошествии трех лет, Пафнутий, побуждаемый милосердием к ней, отправился к великому Антонию , желая узнать, простил ли ее Бог, или нет.

Придя к старцу, он поведал ему все о жизни Таисии. Антоний призвал учеников своих и повелел им затвориться каждому отдельно в келлии своей и всю ночь молиться Богу, чтобы Он открыл кому-либо из них о Таисии, кающейся о грехах своих. Ученики исполнили повеление отца своего и умолили Бога: Он открыл о ней одному из них, по имени Павлу, которого называли Препростым . Стоя на молитве ночью, он увидел в видении небеса отверстые, и одр стоящий, постланный весьма богато и сияющий великою славою; три девицы, пресветлые лицом, стояли и охраняли его, и венец лежал на одре том. При виде сего, Павел спросил:

– Верно, не иному кому-либо уготованы сии одр и венец, как отцу моему Антонию.

– Не отцу Антонию сие уготовано, но Таисии, бывшей блуднице.

Пришедши в себя, Павел стал размышлять о виденном и, когда настало утро, пошел к блаженным отцам Антонию и Пафнутию и поведал им о своем видении. Они же, услыхав о том, прославили Бога, принимающего истинно кающихся. Тогда Пафнутий пошел в девичий монастырь, где жила Таисия в затворе и, разломав двери, хотел вывести ее. Но она стала просить его:

– Позволь мне, отче, остаться здесь до смерти моей и сокрушаться о грехах моих: так много их у меня.

Старец отвечал ей:

– Человеколюбец Бог уже принял твое покаяние и простил грехи твои, – и вывел ее из затвора.

Тогда блаженная Таисия сказала:

– Поверь мне, отче, что как только вошла я в затвор, я представила все грехи мои пред мысленными очами моими и, взирая на них, плакала непрестанно. Не удалились все злые дела мои от очей моих и до ныне, но предстоят предо мною и ужасают меня, так как за них я буду осуждена.

Выйдя из затвора, блаженная Таисия через пятнадцать дней впала в недуг и, проболев три дня, благодатию Божиею, с миром почила. От одра болезни она была перенесена на тот одр, который видел на небе уготованным ей Павел Препростый, где восхваляется она с преподобными во славе и радуется во веки. Так грешница и любодейца предварила нас в царствии Божием [

Очень яркое и красивое древнегреческое имя Таисия означает в переводе «мудрая», «плодородная», «поздняя», «принадлежащая богине Изиде». Именины Таисии православные отмечают несколько раз в году, так как это имя носила не одна святая. Из них известны только три: Таисия Мученица, Таисия Египетская (V век) и преподобная Таисия Египетская Фиваидская (VI век). Изучая, когда Таисия именины празднует, следует внимательно рассмотреть историю этих святых. Ведь именно вера в Господа Иисуса Христа и искреннее раскаяние в своих грехах спасло их от пламени ада.

Таисия: именины православные

О Таисии Мученице известно совсем мало, только то, что она приняла мученическую смерть за смелое и твердое исповедание Христовой Таисии Мученицы отмечаются 4 апреля по современному календарю.

А вот житие святой Таисии Египетской известно во всех подробностях. Она жила в V веке в Древнем Египте. Когда умерли ее зажиточные родители, она стала вести благочестивую жизнь и всю себя посвятила благотворительности и помощи больным и немощным.

В ее доме очень часто останавливались иноки, которые приходили из пустынь в города, чтобы продать свои корзины. Таисию любили и почитали, она пользовалась огромным уважением у людей. Но после всей усердной благотворительной деятельности ее материальное состояние постепенно истощилось. И ее тоже настигла нужда. В это время в окружении Таисии появляются люди дурного поведения, она начинает вести беспорядочную жизнь.

Таисия Египетская

Однажды из пустынного скиту пришли иноки, которые раньше останавливались у Таисии. Увидев ее несчастную и грешную, они сильно опечалились, ведь она всегда оказывала им свою любовь. Призвав своего авву, которого звали Иоанн Колов, они попросили его помочь Таисии. Тот незамедлительно отправился к ней и, сидя возле нее, пристально взглянул ей в глаза и заплакал. Она забеспокоилась и спросила, почему он плачет. Тот отвечал, что видит, как играет сатана на ее лице, и слезно запричитал о том, чем не понравился ей Иисус, почему она встала на путь, противный Господу. Девушка прониклась такими обличительными словами и затрепетала о том, есть ли ей покаяние. Старец ответил, что есть, и заставил ее идти за собой. Авва Иоанн очень сильно удивился, что Таисия без промедлений отправилась за ним вся в слезах. Она ни с кем не попрощалась и даже не дала никаких распоряжений о своем имуществе.

Мирная кончина

Когда они добрались до пустыни, то им ничего не оставалось, как переночевать в песках. Сделав ей возглавие из песка, прежде окрестив, он положил ее спать, а сам на некотором расстоянии от нее также лег, помолившись перед этим. Утром, когда он встал, то обнаружил Таисию мертвой. Его очень испугало то, что она умерла, так и не раскаявшись, не причастившись и не став инокиней, как того он хотел.

И тут вдруг он услышал глас Божий, который сказал, что час ее покаяния был важнее, чем долговременное покаяние других, которые не так самоотверженно это делают. Таким вот удивительным образом Господь Иоанну дал ответ на его вопрос о прощении грехов Таисии, которая получила его за искренность и решимость в раскаянии.

Теперь православные тоже чтят ее именины. Таисия по церковному календарю празднует свой день 23 мая. Однако и это еще не все. В действительности была еще одна святая, носившая это имя, и в некоторых моментах их судьбы были очень схожи.

Таисия Египетская Фиваидская

Приступая к вопросу о том, когда еще именины Таисии, стоит обязательно вспомнить и еще об одной святой - Таисии Египетской Фиваидской. В житие написано, что она была дочерью одной блудницы, которая и научила ее своему ремеслу. Таисия отличалась редкой красотой, поэтому клиенты за нее готовы были платить большие деньги, из-за чего терпели настоящие разорения. Однажды пришел к ней преподобный Пафнутий Великий, желавший побеседовать с ней. После их беседы Таисия собрала все свои заработанные сокровища и сожгла на площади своего города. И затем отправилась в женский монастырь за святым Пафнутием. Там, затворившись в келье, непрестанно оплакивая свои грехи, она провела три года в затворе, питаясь лишь один раз в день.

Великое прощение

Когда прошло три года, святой Пафнутий пришел к Антонию Великому, чтобы спросить, простил ли Господь Таисию. Тогда Антоний приказал всем своим монахам-ученикам молиться, чтобы Сам Господь дал им ответ. Через время Павлу Препростому было видение, как три девы необыкновенной красоты охраняли небесное ложе. Павел был в восторге, он подумал, что это ложе предназначено для отца Антония, но глас с неба возвестил ему о том, что это для блудницы Таисии. Таким образом, Пафнутий, узнав волю Божью, отправился к Таисии в келью, чтоб вывести ее оттуда и сказать, что Господь простил ей ее грехи. Через две недели ее настигла болезнь, а спустя три дня мирно отошла к Господу святая Таисия. Именины ее теперь отмечают 21 октября.

Таисии в глубоком раскаянии получили у Господа милость и прощение. Таким образом, именины Таисии отмечаются три раза в год, как упоминалось выше: 4 апреля, 23 мая и 21 октября.

Заказать икону святого

Житие

Святая Таисия жила в V веке в Египте. Рано оставшись сиротой и получив богатое наследство, она сначала вела благочестивую жизнь. Раздавала бедным свое состояние, помогала больным. В ее доме нах одили приют иноки, приходившие из пустыни в город.
Однако вскоре имение Таисии истощилось, и она стала нуждаться. Подпав под дурное влияние, Таисия увлеклась мирскими соблазнами и начала вести греховную жизнь. Узнав об этом иноки пустынного скита, посещавшие раньше Таисию, сильно опечалились. Призвав своего авву, Иоанна Колова, они умолили его пойти к Таисии и убедить ее покаяться. Придя к Таисии и посмотрев на ее лицо, преподобный начал плакать. "Я плачу, - сказал он, - о тебе, ибо ты оставила своего жениха Господа Иисуса Христа и отдала себя сатане". Слова старца пронзили сердце Таисии. В страхе она спросила преподобного, возможно ли покаяние для такой грешницы, как она. Старец отвечал, что Спаситель ждет ее обращения, ибо Он пришел для того, чтобы взыскать и спасти погибшего.
Тогда с чувством глубокого покаяния Таисия покинула свой дом, не дав никаких распоряжений об имуществе, и в слезах последовала за старцем. Когда они достигли пустыни, наступила ночь. Старец приготовил для Таисии ночлег, устроив ей из песка изголовье, а сам отошел поодаль, и, помолившись, уснул.
Утром когда старец начал будить Таисию, то обнаружил, что она мертва. Старец сильно опечалился, думая, что душа Таисии погибла, так как она не успела покаяться, причаститься и стать инокиней. Тогда он услышал голос: Один час ее покаяния принят более долговременного покаяния других, не оказывающих при покаянии такого самоотвержения. Так Господь открыл авве Иоанну, что Он простил Таисию за искренность и решительность ее раскаяния.

Поделиться: