Как празднуют новый год в италии. Как отмечают Новый год и Рождество в Италии? Адвент – ожидание Рождества в Италии

Рождество в Италии является самым долгожданным католическим праздником, к которому европейцы готовятся еще задолго до торжественной даты. Стоит отметить, что ни в одной другой стране не чтят так рождественские традиции, как в этом государстве. Это связано с тем, что практически все население Италии исповедует католическую веру. Кроме того, здесь находится знаменитый Папа Римский, который лично проводит мессу в Ватикане.

Чтобы узнать, как празднуют Рождество в Италии, достаточно лишь отправиться в эту страну на рождественские каникулы. Однако если у вас нет такой возможности, то данную информацию можно с легкостью получить, посетив тематические сайты в интернете.


Итак, рассмотрим более подробно, как празднуют Рождество в Италии, ипочему эта торжественная дата является для итальянцев святой.

  • С самого начала декабря вся страна погружается в атмосферу предпраздничного настроения. Все дома, рестораны, муниципальные здания, парки, улицы и деревья украшаются гирляндами с тысячами разноцветных огоньков. В это же время итальянцы приобретают пышные елки и наряжают их всевозможными игрушками, стеклянными шарами, мишурой и дождиками.


  • Как и во всех странах, в Италии тоже любят дарить на Рождество различные подарки. Однако если мы делаем это в канун Нового года, то европейцы занимаются раздачей презентов за две или одну неделю до наступления 25 декабря. Такая преждевременность объясняется тем, что итальянцы любят встречать Рождество исключительно в семейном кругу, и чтобы не обременять себя раздачей подарков друзьям, коллегам и дальним родственникам 24 декабря, они решили это делать заранее.
  • По традиции, до наступления Рождества каждая итальянская семья занимается активной уборкой собственного дома. Ведь данный праздник является святым, а это означает, что встречать его необходимо в полной чистоте и порядке.
  • В рождественскую ночь вся Италия словно замирает. В это время вы не сможете найти ни одного работающего магазина, банка или ресторана. Кроме того, перестает функционировать даже общественный транспорт.


  • Рождественская служба начинается ровно в двенадцать и длится примерно полтора часа. Как было сказано выше, в Ватикане мессу проводит сам Папа Римский. В каждой церкви обязательно устанавливаются небольшие ясли, где лежит фигура младенца Иисуса. В старину на таких службах должны были присутствовать абсолютно все члены семьи. Однако в настоящее время процент верующих итальянцев значительно сократился, и теперь рождественское богослужение посещают лишь двадцать процентов от всех жителей Италии.
  • После полуторачасовой мессы итальянцы спешат домой и всей семьей устраиваются за обильно накрытым столом. По традиции, к этому празднику хозяйки готовят такие блюда, как свиные ножки, морепродукты со спагетти, запеченную рыбу, колбаски, куличи с изюмом и цукатами. Стоит также отметить, что ни одна рождественская ночь в Италии не обходится без блюда под названием тальятелле, которая очень напоминает обычную лапшу.
  • В отличие от друзей, коллег и дальних родственников, члены семьи получают долгожданные рождественские подарки ранним утром 25-ого декабря. Детям презенты приносит Баббо Натале (итальянский Дед Мороз) и оставляет их под роскошной елкой.
  • Весь рождественский день жители Италии веселятся, ходят по гостям, устраивают театральные представления, посещают городскую елку, где проводятся различные мероприятия, и, конечно же, собираются вместе за одним семейным столом, где неустанно поздравляют и желают друг другу только самых лучших событий в жизни.

До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и спешат на , где мессу проводит сам Папа Римский.

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.


Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного , то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

В Италии в декабре — замечательно, потому что снега, от которого россияне уже успевают устать — нет, зато праздничная иллюминация, рождественские рынки и елки на улицах имеются. Температура в первой половине месяца тоже щадящая: днем бывает до плюс десяти, вечером — от нуля до минус двух, так что с собой имеет смысл взять две куртки: на день и на вечер.

Сегодня расскажем о главных приметах итальянского Рождества, собственно, это то, ради чего и стоит ехать сюда в декабре. Главное, помнить, что все самое интересное в Италии начинается 8 декабря. В этот день католики празднуют Торжество Непорочного зачатия Девы Марии, в Италии — это государственный праздник, а заодно и точка финального отсчета: с 8-го числа страна начинает массово готовиться к Рождеству, в магазинах самым ходовым товаром становится пирог панеттоне, а рождественские ярмарки открываются уже повсеместно. Заканчивается же все уже 25 декабря, в этот день и до 26-го числа в стране закрыто все — итальянцы сидят по домам или навещают родных и близких. Так что правильно планируйте свое путешествие, и да прибудет с вами итальянская рождественская сказка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ — MERCATINI DI NATALE

Итальянские рождественские рынки, конечно, не так знамениты, как немецкие, но по своей сути мало чем от них отличаются. Вопрос, скорее, в размахе. Если в Германии ярмарки — огромные, то в Италии — более камерные. В остальном же — все тоже самое. На лотках выставлены шерстяные носки, елочные игрушки да симпатичные рождественские поделки hand-made для украшения дома или же на подарки родным и близким. И, конечно, еда. Много еды. Много вкусной еды.

Как правило, еда разложена по регионам страны: в одном киоске продают ценный шпек и салями из оленины или кабана из Альто-Адидже или Трентино, в соседнем — тосканский пекорино, рядом — магазинчик с деликатесами из Пармы, а уже его соседи — маленькие производители сыров из затерянного на карте страны поселка в Ломбардии. На ярмарках можно не только запасаться припасами впрок, но и проедать вкусняшки с пылу с жару, например, вкуснейший бренцель с вложенным внутрь шпеком и растопленным сыром, панцеротти прямо из полевой печки, пончики фриттелле и, конечно, сосиски.

На некоторых рынках готовят и поленту с олениной или грибами, а запивать все это надлежит глинтвейном (vin brule) или же бомбардином (bombardin) — яичным ликером крепостью в 18 градусов, который подают подогретым и со взбитыми сливками. Для детей и трезвенников на рынках имеется безалкогольный аналог глинтвейна — mele brule - подогретый яблочный сок, щедро сдобренный ароматными специями. Из сладостей в фаворе шоколад и штрудель.

Рождественские ярмарки имеются во всех городах Италии, но сами итальянцы особенно хвалят веронские — в этом году они расположены вокруг памятника Данте, а также ярмарки городка Тренто, Больцано и Падуи, но, если не привередничать, то Mercatini di Natale хороши везде.

ПРЕЗЕПЕ — PRESEPE DI NATALE

Еще одна обязательная составляющая Рождества в Италии — презепе ди Натале (presepe di Natale) — масштабные композиции из фигурок, изображающих младенца-Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Они появляются во всех храмах Италии накануне Рождества, кроме того, их можно увидеть на городских площадях и даже у подножия памятников.

Итальянцы подходят к процессу создания вертепов тщательно, серьезно и с фантазией, иногда композиции воссозданы с удивительной дотошностью, а многие — даже анимированные: вода в речке оказывается настоящей, мельница, установленная где-нибудь на заднем плане, действительно, крутит жернова, а овечки «жуют» травку. Что любопытно, над презепе трудятся, как профессиональные художники, привлеченные к созданию рождественских композиций администрацией города, так и простые энтузиасты, устанавливающие презепе во дворах своих домов и приглашающие соседских детишек зайти к ним в гости.

Еще занятное: иногда в итальянских яслях воспитатели поручают детям создавать вертепы из подручных предметов и выдают им для этого нехитрый инфентарь. Например, для создания фигурки пастора предлагается использовать деревянную ложку, губку для мытья посуды и кусок пенопласта. Встречаются презепе во всех итальянских городах и деревнях без исключения, достаточно зайти в любой храм или же просто внимательно смотреть по сторонам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА — STELLA DI NATALE

Во всем мире символом Рождества считается елка (хотя она не имеет прямого отношения к христианской символике), а вот в Италии у елочки имеется серьезный конкурент — алый цветок пуансетия. Дело в том, что второе название цветка — Stella di Natale, то есть — рождественская звезда, и расцветает пуансетия в полную силу как раз в декабре.

Выглядит пуансетия, как алая звездочка, а накануне праздников эти цветы часто продают дети, участвующие в сборе средств для всевозможных благотворительных организаций. Еще любопытный момент — родина пуансетии — не Италия, а Мексика, но про это, конечно, мало, кто помнит.

ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE) И ПАНДОРО (PANDORO)

Панеттоне (panettone) — главное рождественское лакомство Италии. Внешне — похож на кулич, на вкус — ничего общего. Это нежнейший пирог с цукатами и изюмом, тесто для него настаивается аж 12 часов, а пекут пирог в печах вверх ногами, чтобы он не просел и имел пышную форму. Родиной панеттоне признан Милан, говорят, пирог изобрел юноша Угетто, влюбленный в дочь кондитера Антонио. Чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки, молодой человек придумал рецепт сладкого пирога с цукатами, и пирог настолько понравился всем и каждому, что он начал продаваться в пастичерии Тони на постоянной основе. Отсюда и возникло название «панеттоне» — то есть, хлеб Тони — владельца кондитерской.

Дома приготовить панеттоне крайне сложно, это миссия для совсем больных энтузиастов кухни, так что его чаще всего покупают в пастичериях или в же обычных супермаркетах. Любопытно, что в Италии существуют и самые настоящие аутлеты панеттоне — туда рождественские пироги отправляются после праздников и продаются там по сниженным ценам. Дело в том, что срок жизни панеттоне — очень долгий, они вкусны даже через полгода после того, как были извлечены из печи.

Помимо панеттоне в Италии на Рождество едят и пирог пандоро, который изобрели в Вероне. Больше всего пандоро похож на кекс — тесто для него готовится из муки, яиц, сливочного масла, какао, дрожжей и сахара. Название пирога переводится, как «золотой хлеб», но главное у пандоро — это форма. Выглядит пирог, как кулич с основанием в виде звезды. Форма, само собой, символизируют не какую-нибудь абстрактную звезду, а ту самую, Вифлеемскую.

КРАМПУС И БАББО НАТАЛЕ

Баббо Натале — итальянский Дед Мороз или Санта-Клаус. Функции у него обычные: получать письма от детишек и дарить им подарки, плюс, выслушивать их пожелания накануне Рождества. Для последней цели на ярмарках обычно устраивается домик Баббо Натале, где он ведет прием детворы: малышей усаживают к нему на колени, делают обязательное фото, дети дергают сказочного деда за бороду и рассказывают о том, какой подарок хотят получить. Словом, все стандартно.

Гораздо более экстравагантный персонаж итальянского Рождества — Крампус. Это черт с рогами и волосатыми ногами, злобный спутник Баббо Натале. Считается, что он приходит в деревни в ночь на 5 или 7 декабря, а его цель — испортить праздник плохим и нехорошим детям. По факту, ночь Крампуса — это незабываемое языческое действо: местные жители наряжаются в демонические костюмы, выходят на улицы с факелами, ждут костры, звенят цепями, словом, устраивают самую настоящую чертовщину.

В остальные дни до 25-го числа Крампусы просто разгуливают по улицам и фотографируются с детишками. К сожалению, в Италии Крампусы встречаются далеко не везде, только в областях граничащих с Австрией и Словенией: Фриули-Венеция-Джулия, Трентино и Альто-Адидже. Но, с другой стороны, Крампуса можно повстречать и в австрийском Тироле, и в Словении, и в Хорватии, если повезет, конечно.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

Рождество для Италии, как и для всей Европы – праздник особенный. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. Ведь недаром в Италии существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь, и как хочешь, а Рождество только с семьей!».

Рождественские легенды

Главными персонажами в Италии на Рождество становятся Баббо Натале и Ле Бефана. Дед Мороз и рождественская ведьма правят балом только в этот период.

Время их господства поделено довольно четко. В праздничную ночь к детям и взрослым, согласно мифам и сказаниям, приходит Баббо Натале, что в переводе с итальянского звучит, как «рождественский папа». В ночь с 24 на 25 декабря Дед Мороз по-итальянски дарит всем подарки. Для них принято подвешивать большие носки у камина. Если подарок слишком велик, и не влазит в носок, то его находят на полу.

Ле Бефана – это доброжелательная ведьма, которая царствует с ночью с 5 на 6 января. Ее праздник имеет большее отношение к детям, ведь послушным она тоже что-нибудь дарит, а непослушным малышам оставляет вместо подарков уголек.

Среди рождественской итальянской атрибутики можно отыскать сахарные съедобные угольки, которые преподносят друг другу итальянцы, чтобы подшутить над теми, кто, по их мнению, вел себя плохо.

Еще существует мнение, что Бефана — это римская богиня. Есть история о том, как в дом к старой женщине Бефане постучались волхвы. Но, сначала, она отказала им в ночлеге. И волхвы ушли прочь. Вскоре Бефана пожалела о своем поступке, и побежала икать путников, прихватив с собой съестные подарки. Но так и не нашла. Поэтому теперь она летает на метле из дома в дом, оставляет дары, и надеется отыскать своих непрошенных гостей. Итальянцы так любят этого рождественского персонажа, что даже назвали в ее честь торговый центр, находящийся в Римини.

Итальянские традиции и Рождество

Слава Богу, что больше в Италии не выбрасывают мебель из окон, а ведь раньше это считалось рождественской традицией. Без избавления от старого в дом не могли прийти что-то новое. Но теперь счастье в итальянские дома приманивают другими способами.

Например, обязательно надевают под праздничные наряды белье красного цвета. Это делают не только женщины, но и мужчины. Наверно, поэтому многие магазины нижнего белья выставляют в витрины на Рождество так много «красного» товара.

Еще один ритуал тесно связан с праздничными статуэтками и скульптурами. Италия – религиозная страна. Поэтому в главный праздник года все стараются попасть на службу в церковь. А дома на полках выставляют большие и малые фигурки из гипса в виде библейских персонажей. По традиции каждый год коллекция статуэток пополняется новыми экспонатами.

Перед рождественской неделей итальянские хозяйки тщательно отмывают свои дома. Везде наводят порядок и такую чистоту, которой могли бы позавидовать профессионалы из профильных компаний.

Ритуал уборки также можно отнести к традициям Рождества. Специально для рождественской недели репетируют и показывают спектакли. Их можно увидеть на улицах, в школах и церквях. Это также естественно, как и праздничный стол, который итальянцы украшают особыми блюдами.

Итальянская кухня на Рождество

Панеттоне – праздничный хлеб, который пекут по особому рецепту. Его обязательно приобретают или готовят сами. Без его присутствия на столе праздник нельзя считать удавшимся.

С этим хлебом связана красивая легенда. Однажды юноша так сильно влюбился в дочку пекаря, что попросился к тому на работу. И чтобы удивить всех, изобрел удивительный рецепт вкуснейшего хлеба. Так он добился расположения возлюбленной и ее семьи.

В панеттоне, помимо стандартных ингредиентов, добавляют масло, яйца, а иногда и цукаты. Также увеличивают время брожения теста. И в конце получают ароматный кулич с длительным сроком хранения.

На рождественский стол ставят вина, запеченную в духовке индейку, множество сортов сыра и сладости. Все остальное зависит от фантазии хозяйки дома. Существует поверье, что в Рождество обязательно нужно есть много чечевицы. Благодаря этому продукту можно привлечь энергии богатства на год вперед.

Рождественские украшения по-итальянски

Все города Италии в этот праздник сильно преображаются. На улицах вешается красивая иллюминация, наряжаются елки. Начинают работать рождественские рынки и ярмарки со всевозможными развлечениями. Продается множество сувениров.

В своих домах итальянцы также ставят ели. Они вещают на них следующие украшения:

  • Ленты;
  • Банты;
  • Лошадки-качалки;
  • Колокольчики;
  • Фигурки рождественских героев;
  • Шары.

Покупка звезды считается обязательной. А без украшенного свечами венка праздничный дух, по мнению итальянцев, ощутить невозможно. На входную дверь также прикрепляют красивый еловый венок с красными лентами и бубенчиками.

Помимо традиционного декора, в Италии тоже популярны общепринятые украшения: гирлянды, шарики, свечи. Весь транспорт в рождественскую неделю работает по специальному расписанию. А на работе начинаются сокращенные дни.

Рождественская Италия – великолепное зрелище. Рождество в Италии не принято встречать в одиночестве. И если семья находится далеко, то обязательно найдутся итальянские друзья, которые пригласят праздновать его с ними. Лучшими праздничными подарками для взрослых считают полезные в быту вещи. А детей одаривают игрушками и книжками. Книг дарят особенно много, присоединяя к ним пожелания крепкого здоровья и хорошей учебы. Не смотря на то что в разных странах новогодние цвета и символы могут меняться под влиянием моды и восточных календарей, в Италии по-прежнему доминируют красный и его оттенки. Таким цветом украшают ели, праздничные столы и дома, разбавляя его золотыми и зелеными тонами. В целом же, Рождество в Италии проходит довольно контрастно. И предполагает веселые уличные гуляния и спокойные трапезы с семьей.

На днях гигант интернет коммерции EBay опубликовал исследование под названием "ТОП-10 лучших подарков на рождественские праздники 2019 в Италии", "скромно" добавив к рекламному ходу, что, согласно опросам, почти половина населения Италии заявила о том, что получила нежеланные подарки в прошлом году. Чтобы избежать недовольных гримас на лицах итальянских родственников, давайте узнаем, что дарят на Рождество в Италии .

3. Гаджеты

Самыми нежеланными подарками на Рождество продолжают оставаться носки, косметика (если Вы на 100% не знакомы со вкусами адресата) и нижнее белье.

Теперь пускаемся в подробности!

Фото Thinkstock

7 способов, чтобы выбрать правильный подарок на Рождество итальянцу

Все, что Вы прочтете ниже, не просто "размышления на тему". Это результат исследования, опубликованного в серьезном журнале "Journal of Experimental Social Psychology" - так что, записывайте!

Итальянцы отметили, что не обидятся, если одинаковые подарки будут подарены нескольким людям из семьи. Далее, адресаты подарков выразили желание, чтобы дарящий презент не усердствовал с экстравагантность: многие предпочли бы подарок простой и легкий в использовании. На вопрос социологов: "Как Вы относитесь к подарку в виде нескольких банкнот в конверте?", итальянцы дружно захлопали в ладоши от радости:) В душе, конечно, а серьезно большинство респондентов ответило: "Положительно".

Об этом и другом подробнее.

Вот они, 7 способов, чтобы сделать правильный подарок итальянцу:

1. Дарите своим близким то, что они просили или когда-то желали

Выбрать подарок легче, если мы знаем, чего желает адресат? Не совсем. Многие из нас одержимы мыслью, что если мы подарим именно то, что желает близкий человек (это не касается детей, конечно), он подумает о нас, как о безынициативных личностях. Согласно исследованию "Журнала экспериментальной социальной психологии", мы неправильно думаем. Исследователи попросили участников эксперимента написать список пожеланий и передать его партнеру. Наиболее счастливы были те, кто получил желанное, указанное в списке. Короче говоря, лучше прочесть письмо Деду Морозу, а именно, задуматься над тем, чего желали в этом году Ваши близкие и друзья.

Фото Thinkstock

2. Не бойтесь сделать одинаковый подарок нескольким людям

Сделать один и тот же подарок нескольким людям входит для многих в список табу: нет сомнений в том, что мы произведем плохое впечатление. Наука, в этом случае, приходит к нам на помощь, победив эти ложные убеждения. Эксперименты показали, что при выборе подарков для различных получателей, как правило, мы отталкиваемся от необходимости выбора различных предметов, поэтому, даже зная что несколько адресатов оценили бы похожий подарок, мы стараемся подарить разное. Лучше было бы, в таком случае, дарить одно и то же, отмечают исследователи.

Фото Thinkstock

3. "Нет" излишней экстравагантности

Люди любят покупать экстравагантные подарки: странные, особенные, уникальные. Ничего плохого в этом нет. Но если мы пытаемся найти лучший подарок для нашего партнера, для наших друзей или родственников, лучше не дарить суперсложные в обращении или экстравагантные подарки. 92% итальянцев отметили, что предпочитают простые предметы, легкие и удобные в использовании.

4. Представьте себе, что адресат подарил бы себе сам

Если Вам удастся поставить себя на место адреcата и понять, чего он хочет, Вы сможете сделать его действительно счастливым. Но это не всегда так просто. Хороший способ сделать это просто спросить: что бы ты сам купил для себя? Давайте исходить из вкуса адресата, а не из нашего собственного - это может быть выигрышный ход, чтобы сделать правильный подарок.

Фото Thinkstock

5. Не оценивайте подарки по величине

Независимо от того, насколько большой по величине подарок, адресат будет счастлив, если он сделает его действительно довольным. Почему же тогда мы часто не хотим дарить "маленькие" вещи? Книга или билет на концерт менее ценны чем ненужная огромная ваза? По данным исследования, лучше не делать акцент на величине подарка, а задуматься о его ценности для получателя.

Фото Thinkstock

6. Как говорят итальянцы: "È il pensiero che conta" (важно внимание)

Есть такая избитая поговорка: "Важен не подарок, а внимание". Как показывают исследования, итальянцы с этим полностью согласны: когда люди получают неожиданный подарок, пусть и небольшой (пусть это будет магнит из местного музея или т.п.), они ценят его гораздо больше, чем подарок огромных размеров, но всячески анонсированный и разрекламированный (вроде, жди от меня на это Рождество такооого..). Почему? Адресат расценит нежданный подарок как доказательство того, что Ваши мысли часто обращаются к нему, что ценно и важно. А вот Ваше "такооое" может и не соответствовать ожиданиям:)

Фото Thinkstock

7. В случае больших сомнений дарите деньги

Большинство людей хотели бы получить деньги в качестве подарка, но они стыдятся об этом сказать. По данным исследования, опубликованном в "Журнале экспериментальной социальной психологии", деньги - "подарок, который каждый хочет получить, но боится в этом признаться". Исследователи попросили добровольцев написать список пожеланий, который включал в себя подарки стоимостью около 15 евро. Затем они спросили, предпочли бы респонденты получить вместо тех подарков собственно эти 15 евро в денежном выражении. Большинство опрашиваемых признали, что предпочли бы деньги.

На этой оптимистичной ноте остается пожелать всем счастливого Рождества и только желанных подарков!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo от коллектива !

Поделиться: